お盆休みで、ご飯つくらなかったので13日は飛ばしますね。
朝に目玉焼き作ったくらい😁
14日は
冷蔵庫と冷凍庫で半端に余っている食材を使った献立です。
3枚入りで買った「アジの開き」「塩サバ」、1枚ずつ余ってるんで「どうしようか?」と冷凍庫保存してた魚。
焼いて、ほぐして混ぜご飯にします。大葉がなかったのでカット葱を使いました。
あと豆腐、ごぼうも早く使わないと💦💦 豆腐はハム、コーンを使い「洋風炒り豆腐」に。
【今日のメニュー】 |
朝 ● トーストサンド |
夕 ● 焼き魚混ぜご飯 |
● 洋風炒り豆腐 |
●金平ごぼう |
●みそ汁 |
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※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
材料費の計算のルール |
・値段÷量 |
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算 |
・調味料の少々は計算にいれない |
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等) |
・税抜価格での計算 |
・ご飯は炊いた時に計算 |
・朝と夕の食事の計算 |
・嗜好品 飲み物は計算に入れない |
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朝
【トーストサンド】
トーストサンド | 食パン | 6 | 枚 | 43.5 | |
| 冷凍ほうれん草 | 50 | g | 19 | |
| 冷凍コーン | 20 | g | 7.2 | |
(ほうれん草) | 塩こしょう | 少々 | | 0 | |
| マーガリン | 3 | g | 1.92 | |
| キャベツ | 110 | g | 8.14 | |
(キャベツ) | 塩こしょう | 少々 | | 0 | |
| 卵 | 2 | 個 | 32 | |
(卵) | 塩 | 1 | g | 0.06 | |
| 砂糖 | 1 | g | 0.15 | |
| マーガリン | 5 | g | 3.2 | |
| チキンハンバーグ | 2 | 個 | 78.66 | |
| チーズ | 2 | 枚 | 26.4 | |
| マヨネーズ | 15 | g | 6 | |
| | | | 226.23 |
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夕
【焼き魚混ぜご飯】
鯵鯖ご飯 | ご飯 | 420 | g | 0 | 残りご飯 |
| 鯵開き | 1 | 切 | 79.3 | |
| 塩サバ | 1 | 切 | 79.6 | |
| ごま | 5 | g | 3.4 | |
| 刻みネギ | 20 | g | 18.8 | |
| かつお節 | 1 | パック | 0 | |
| しょうゆ | 18 | g | 3 | 大さじ1 |
| | | | 184.1 |
**************【金平ごぼう】
金平ごぼう | ごぼう | 2 | 本 | 66 | |
| 人参 | 30 | g | 11.1 | |
| ちくわ | 2 | g | 21.6 | |
| インゲン | 30 | g | 22.2 | |
| 顆粒和風だし | 3 | g | 1.38 | |
| 砂糖 | 9 | g | 1.35 | 大さじ1 |
| 料理酒 | 15 | g | 1.95 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 18 | g | 3 | 大さじ1 |
| | | g | 128.58 |
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洋風炒り豆腐 | 豆腐 | 1 | 個 | 32 | |
| 人参 | 31 | g | 11.47 | |
| ハム | 1 | パック | 47 | |
| コーン | 20 | g | 7.2 | |
| ニラ | 20 | g | 11.2 | |
| 卵 | 2 | 個 | 32 | |
| 顆粒和風だし | 3 | g | 1.38 | |
| 塩こしょう | 3 | g | 1.56 | |
| | | | 143.81 |
みそ汁 | 白菜 | 70 | g | 7.7 | |
| えのき | 15 | g | 6.9 | |
| ほうれん草 | 20 | g | 7.6 | |
| 顆粒和風だし | 3 | g | 1.38 | |
| 合わせみそ | 36 | g | 5.4 | 大さじ2 |
| | | | 28.98 |
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朝 計 | 226.23 |
夕 計 | 485.47 |
1日おかず 合計 | 711.7 |
※今日は炊飯無し
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今日は一日2人分で712円でした。
【夕食1人243円】【朝夕 1人356円】
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少しでも参考になれば幸いです。
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