実家でじゃが芋をもらいました。
頂き物は、本当にありがたいですね。😄
頂いたじゃが芋を使って何か一品〜
いつものポテトサラダだと面白くないので
揚げ芋でポテトサラダ作ってみました。
【今日のメニュー】 |
朝 ● サラダそうめん |
夕 ● サバの竜田揚げ |
● 揚げ芋サラダ |
●みそ汁 |
**************
※ 料理ごとに材料費の計算をしています。
材料費の計算のルール |
・値段÷量 |
・計りにくい野菜は1/2や1/3で計算 |
・調味料の少々は計算にいれない |
・あとからかける調味料は計算にいれない(ドレッシング等) |
・税抜価格での計算 |
・ご飯は炊いた時に計算 |
・朝と夕の食事の計算 |
・嗜好品 飲み物は計算に入れない |
**************┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
朝
【サラダそうめん】
サラダそうめん | そうめん | 3 | 束 | 0 | 頂き物 |
| レタス | 82 | g | 11.48 | |
| 胡瓜 | 1/2 | 本 | 16.65 | |
| ハム | 1 | パック | 47 | |
| 卵 | 1 | 個 | 0 | |
| 塩(卵用) | 少々 | | 0 | |
| | | | 75.13 |
┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
夕
【サバの竜田揚げ】
- 業務スーパーの「骨取りサバ」を使用。
- なすは頂き物を揚げ焼きにして冷凍保存してた物。
さばの竜田揚げ | 鯖 | 2 | 切 | 199 | |
| 片栗粉 | 3 | 大さじ | 7.83 | 27g |
| 冷凍なす | | | 0 | 揚げ焼きで冷凍保存していたもの |
| 大根 | 187 | g | 31.79 | おろし |
調味料 | ☆麺つゆ | 2 | 大さじ | 5.1 | 30g |
| ☆しょうゆ | 1 | 大さじ | 3 | 18g |
| ☆酢 | 2 | 大さじ | 3.3 | 30g |
| 青ネギ | 8 | g | 7.52 | |
| | | | 257.54 |
【作り方】
- 冷凍サバは半解凍にして5等分に切り分ける
- サバに片栗粉をつけて、180℃の油で揚げる
- 冷凍保存していた、揚げ焼きのなすをレンジで解凍。
- 大根はおろしにする
- 皿に盛り付けて、合わせ調味料を上からかける。
┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
【揚げ芋サラダ】
揚げ芋サラダ | じゃが芋 | 3 | 個 | 0 | 頂き物 |
| 胡瓜 | 1/2 | 本 | 16.65 | |
| ベーコン | 2 | 枚 | 43.2 | |
| 冷凍コーン | 20 | g | 7.2 | |
| レタス | 72 | g | 10.08 | |
調味料 | ⭐︎マヨネーズ | 2 | 大さじ | 9.6 | 24g |
| ⭐︎牛乳 | 5 | cc | 0.85 | |
| ⭐︎粒マスタード | 2 | g | 4 | |
| | | | 91.58 |
【作り方】
- じゃが芋は好きな形(1cm幅)に切って水にさらす
- 水分を拭き取り、油であげる
- 胡瓜は縦半分に切り、中の種取り除き(水分をでにくくするため)
- 斜めに切って、塩もみする。レタスは好きな大きさにちぎる。
みそ汁 | 白菜 | 126 | g | 13.86 | |
| まいたけ | 33 | g | 24.42 | |
| 小松菜 | 32 | g | 18.24 | |
| 顆粒和風だし | 4 | g | 3.64 | |
| 合わせみそ | 42 | g | 6.3 | |
| | | | 66.46 |
┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
【2人分】
朝 計 | 75.13 |
夕 計 | 415.58 |
1日おかず 合計 | 490.71 |
炊飯込み | 525.58 |
┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅
今日は一日2人分で526円でした。(炊飯込み)
【夕食1人208円】【朝夕 1人246円】(炊飯計算外)
***************
少しでも参考になれば幸いです。
**************
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければ クリックしてくださいね♪
↓↓↓↓
**************
0 件のコメント:
コメントを投稿