【キャべ卵ウインナ一】
【夜ご飯】
●なすの挟み照り焼き●大根ツナサラダ●すまし汁●スイカ
昨日頂いたなすを使って、挟み照り焼き。
ちょっと失敗したんで、先に副菜の紹介します。
ちょっと失敗したんで、先に副菜の紹介します。
[大根ツナサラダ]
- 大根、胡瓜は細切りにして塩もみ
- 1の水分を絞って、汁気を切ったツナ缶とマヨネーズで和える
- 器にレタスを敷き2を盛り付け
- 酢大豆(蒸し大豆を酢に漬けたもの)をトッピング
[すまし汁]
冷凍している えのき茸 しめじ ほうれん草 です-まし汁を作り とき卵で「かきたま」に。
【なすの挟み照り焼き】
なすの挟み揚げは、作った事があるんですが
カロリーと手間を考えて
挟み照り焼きに挑戦。
見た目、すごく美味しそうに出来ました。
味は、ほんの少し 濃かったかな?
「ご飯が進む」濃さ。
ちょっと失敗と思う所は、
・なすが上下ともはがれた
・肉だねが堅かった
・味が少し濃い
です。
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【材料】2人分
- なす 2本
- 豚ミンチ 200g
- 玉ねぎ 1/4 個
「下味用」
- 酒 大さじ1
- 塩 1.5g
- ごま油 小さじ2
【調味料】
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 小さじ2
- 水 50cc
- 和風顆粒だし 少々
【作り方】
- なすを輪切りにして水にさらし、アク抜きをする
- 豚ミンチ、みじん切りの玉ねぎを「下味用」の調味料でまぜ、肉だねを作る
- 水を切ったなすの水分をペーパーでふきとり並べる。
- 並べたなすに小麦粉を振り、なす半分に肉だねをのせ、残りのなすでふたをして形を整える
- フライパンで両面焼き、(蒸し焼き) 肉に火が通ったら調味料で煮からませる。
*(半分のなすに、はがれないようにベーコンを巻いてみました。)
【改善策】
●肉だねの硬い
- 肉だねに、玉ねぎをもう少し入れてみる
- 肉だねに片栗粉を入れる
●はがれる
- なすに振る粉を小麦粉じゃなく片栗粉にしてみる??
- ベーコンは、やめる(塩分が多い) *あと、巻いた所の なすが少し堅かった。
- 肉だねか調味料に生姜を入れる
- しょうゆを大さじ1にする
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次に作る時は 改善策で作ってみますね。
今回のも はがれてはいますが、戻せば綺麗に見えます✨✨
食べれば同じ。😁
味も若い人には、「ちょうど良いかも」 です。
少しでも参考になれば幸いです。
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