炊飯器のお手入れも無いし 場所も取らない。
お鍋でご飯 炊いてみませんか?覚えてしまえばすご〜く簡単ですよ。
お米を量り 洗った米を30分~1時間水につけておきます。
※1合は150gです。 私は、500g炊いてます。出来上が量はおよそ1000gです。
お米が膨らんだら、ザルで水をしっかりときって鍋に入れます。
新たに 米の重量(つける前)の1.2倍の水を鍋に入れます。
(計算しやすいように○合より○グラムで計ってます。)※500gなら水600cc
中火で炊きます。(ずっと中火のままで大丈夫です)
私の場合 炊き上がったらセンサーが反応して自動で止まります。
実家のコンロで試しても止まりました。が 鍋によっては止まらない場合もあるのでお家のコンロで試してみてください。(土鍋は止まらなかった💦)
止まらない場合は
火をつけてから15分〜20分です。ぶくぶくがおさまってチリチリ音がしたら、炊き上がりです。
炊き上がったら10分程蒸らしましょう。蒸らし終わったらほぐして
出来上がりです。
炊きたては本当に美味しいので、ぜひ試してください。
炊きたてのご飯を小分けして冷凍しても美味しいです。
少しでも参考になれば幸いです。
************
「レシピブログ」
ランキングに参加中!
よろしければ
クリックしてくださいね♪
↓↓↓↓
0 件のコメント:
コメントを投稿