いつもの炒り豆腐を洋風にアレンジしてみませんか? 冷蔵庫に残っている材料でとても、簡単にできます。 いつもと違った味で私の大好きな一品です。
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豆腐1丁で作ると、2〜3人前できます。豆腐の水きりもザルに入れて炒めてる間だけで大丈夫なので、とてもスピーディーに出来上がります。水が出てきて少し煮詰めるので、人参いためるのも軽くで良いです。残った水分は卵でとじちゃえ〜^_^。
【材料】
- 豆腐 1丁(300〜350)
- ニラ 1/3束
- ハム 4枚(1パック)
- 冷凍コーン 20 g
- 冷凍枝豆 20g
- 卵 2ヶ
- 人参 1/4本
【作り方】
1・まず豆腐をざるにあけ、少しつぶして水を切ります。
(重しは不要です)
2・材料を切ります。
ニラ・ハムは1cm幅、人参は千切りにする。
3・ 火の通りにくい人参から炒め残りのニラ以外の材料を炒める。
4・豆腐を入れ、くずしながらまぜる
5・ 4に粉末だしの素を入れ塩こしょうをふる。
水分が出てくるので少し煮つめる
6・ 3~5分 煮たらにらを入れて味をととのえる。(塩こしょう)
7 ・残った煮汁を、卵でとじ、まぜてで上り。
【ポイント】
味つけはもちろん和風だしの代わりにコンソメでも良いです。
でも、和風だしと塩こしょうだけで、しっかりと洋風の味になるんです。
具材も冷蔵庫のあまりもので良いですョ。中華っぽい材料(意外と残メンマやザーサイならごま油を足すと中華味になるんですヨ〜。
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